K-POP · MUSIC CORNER

My Favorit K-Music’s Show

Sudah sejak lama aku pengen banget nulis ini di blog. Dan juga sudah lama tertarik dengan dunia musik, salah satunya adalah musik korea yang akhirnya sampai sekarang seluruh manusia di dunia ini menyukai-nya.

Kali ini aku hanya ingin memberikan opini tentang acara musik Korea. Dari semua acara musik itu ada 10 yang aku pernah lihat dan beberapa menjadi favoritku sekali.

  1. Yu Huiyeol’s Sketchbook / 유희열 의 스케치북 : Acara yang paling sering aku lihat. Mau siapapun guest-nya. Aku suka kerena menurutku acara ini lain daripada yang lainnya. Walaupun masih ada unsur promosi bagi bintang tamu yang ingin mempromosikan album atau single mereka ketika comeback or debut.Namun yang membuat berbeda adalah setiap pengisi acara setahuku (yang aku tahu) mereka ketika perform harus mengaransemen lagu meteka atau menampilkan pertunjukan yang berbeda. Baik dengan medley, akustik, kolaborasi dengan guest lain, setidaknya mereka tidak lipsync. Kalau menurut aku lebih baik terdengan false ketika bernyanyi daripada lipsync. Jadi mereka benar-benar bisa memperlihatkan bakat mereka dan tidak terasa dibuat-buat, baik buruknya bisa terlihat. Itu prinsipku. ec9ca0ed9dacec97b4ec9d98ec8aa4ecbc80ecb998ebb681
  2. Immortal Song 2 – Singing The Legend / 불후의 명곡 2: 전설을 노래하다 : Immortal song dikebanyakan disukai oleh orang dewasa bahkan lansia. Karena pada dasarnya acara ini memang diperuntukan bagi mereka yang disebut Legend, baik penyanyi maupun lagu tersebut. Namun lagu tersebut kemudian dinyanyikan kembali diatas panggung oleh penyanyi muda berbakat baik idol group maupun penyanyi legendaris dan memang sudah berkecimung sebelumnya misalkan menjadi seorang yang melakukan pertunjukan musikal. Acara ini sebagian memang lagu lawas yang dipertontonkan namun terkadang di momen tertentu juga diselipkan musik modern k-pop. Yang membuat aku special di acara ini adalah ternyata memang benar lagu jaman dulu masih bisa dan berjaya untuk dinyanyikan kembali di masa kini, lirik dan makna-nya lebih menyentuh, berupa kiasan bahkan terdengar begitu puitis. Sama halnya kalau di negara Indonesia semacam tembang kenangan/lawas seperti Golden memoris yang sekarang sering aku lihat di tv lokal.  FYI, bahkan seorang “Michael Bolton pernah tampil disini sebagai special moment.  kbs20immortal20song
  3. Weekly Idol / 주간 아이돌 : Program tv yang didalamnya ada unsur komedi dan variety show. Memang sering berisikan guest yang sedang comeback maupun debut. Lebih sering k-pop idol dibanding singer yang benar disebut singer(u know what i mean). Kalau dulu segmen yang ditunggu adalah kring-kring idol dan random play dance, sekarang di update ada Double Speed Random Play Dance. Btw, wellcome back Jung Hyung Don sunbaenim.weekly-idol-poster-20150812
  4. Show Me The Money (SMTM) : Pertama kali nonton ini waktu SMTM 3 kalau tidak salah pemenangnya Bobby’s IKON. Terus sekarang berlanjut ke season 5 terbaru dan pemenangnya BeWhy. Tertarik dikarenakan terlihat asyik saat para rapper menunjukan keahliannya melakukan rap. Salut aja mereka bisa ya melakukan itu, harus ada dynamic, rhytme, dan flow yang enak didengar itu susah, apalagi rapper kan cepat sekali tuh mengeluarkan kata-kata gak boleh salah dan lupa atau belibet pembawaanya karena bisa aneh dan beda artinya. Nambah kagum sama rapper kebanyakan sih sebenarnya mereka bisa nyanyi sih cuman kadang ada yang benar bagus serta tekniknya bagus ada juga yang emang bisa dibilang rapper sejati jadi kalau nyanyi gak enak kadang malah aneh macam TOP’s BIGBANG 😂. Plusnya selain bakat yang ditunjukkan karakter dan sifat mereka bisa terlihat sih, apalagi kalau udah moment diss battle. Jangan terlalu dibawa perasaan kalau misal Idol kita suka disindir atau diss ya, hehe. Kan gak semua orang suka Idol kita. Biar nyaman dan gak ada fan war (lelah dengan fanwar dan bashing). Minusnya, ini sih personal pendapat aku, menurutku rata-rata program atau var show di Mnet kadang di buat berlebihan dan terlalu dramatis, atau editingnya kurang pas jadi suka salah paham gitu, alias bikin gondok rappernya atau fans yg nonton pas di segmen interview.f57eee98-4a68-4e13-933d-01a27cc145ff
  5. Unpretty Rapstar / 언프리티 랩스타 : Siapa bilang yang pantas menjadi rapper cuman laki-laki aja. Perempuan juga bisa kok, apalagi mereka punya bakat yang sama dengan laki-laki bahkan mungkin lebih. Acara ini sepertinya diadaptasi dari SMTM karena ternyata banyak juga kontestan perempuan yang berpartisipasi. Akhirnya dibuat lah seperti SMTM Female version gitu. Interesting sih, karena yang aku tangkep ya kebanyakan tuh cowok underestimated banget cewek jadi rapper atau penyanti atau musisi karena mereka berfikir cewek kebanyakan mengandalkan sensualitas fisik yang mereka punya. Nah, disini dbuat untuk mneunjukan skill bukan hanya penampilan aja. Konsepnya sih menurut aku gak jaug beda dengan SMTM ya maklum aja kan satu tv juga. Btw, ketinggalan season terbaru yaitu season 3 yang katanya Giant Pink yang menang versus Nada. Belum nonton masih setengah jalan. unpretty_rapstar_logo_2015
  6. King of Mask Singer / 미스터리 음악쇼 복면가왕 : Acara ini terbilang unik soalnya konsep dan kostum panggungnya unik. Mereka harus mengenakan masker atau topeng agar tidak bisa dikenali saat bernyanyi. Yang buat aku suka nonton itu, kita gak akan pernah tahu siapa di balik topeng itu jadi nebak-nebak. Kadang bisa tertebak siapa orang itu karena jenis suara dan gestur tubuh yang dimiliki kontestan. Apalagi kalau suaranya karakteristik banget bakalan ketahuan, misalnya Lee Hong Ki’s FT Island, Kang Min Kyung’s Davichi, Jinwoon ‘s 2AM, dll. Terkadang bikin speechless karena sosok bertopeng tidak terduga bukanlah penyanyi namun bisa dan berbakat sebagai penyanyi. king_of_mask_singer
  7. I Can See Your Voice, / 너의 목소리가 보여 : program dengan premis bahwa ada sejumlah orang dalam kelompok, beberapa di antaranya bisa menyanyi dan beberapa yang tidak bisa. Penyanyi profesiona akan melihat hanya pada petunjuk dan penampilan luar orang-orang ini untuk menebak orang yang bisa menyanyi dengan baik. Jika seseorang yang tidak bisa menyanyi dengan baik akan dipilih, mereka akan mendapatkan hadiah sebesar 5.000.000 Won; jika orang yang bisa menyanyi akan dipilih, mereka akan dapat bernyanyi duet dengan penyanyi dan merilis sebuah digital single. Menurutku ini ada unsur komedi, karena kalau salah tebak dan ternyata yang ditebak adalah kontestas yang tidak bisa nyanyi, maka akan terkejut dengan suaranya alias false atau bahkaan lebih parah. Tapi ada juga loh yang mereka tidak terlihat seperti seseorang yang bisa bernyanyi, ternyata sangatlah bisa berpengalaman atau lebih jago dari penyanyi prefesional namun tidak terekspos saja. Ada juga yang berkostum seolah profesional dengan membawa intrumental ternyta hanya tipuan belaka, justru yang berpenampilan biasa saja malah bersuara merdu dan pandai bernyanyi. Intinya jangan menilai seseorang dari luarnya saja. tumblr_oabzvjbyrd1sopb8eo1_500
  8. Fantastic Duo / 판타스틱 듀오 : Pertama kali tahu ya baru- baru tahun ini, itupun karena ada Taeyang’s BIGBANG aku nonton, eh ternyata bagus. Acara ini semacam mencari teman duet yang kalau terpilih bisa mendapatkan digital single. Berawal dengan bernyanyi duet atau mengcover sebuah lagi salah satu aplikasi handphone. Penyanyi profesional mendengar dan melihat suara mereka, dan yang terpilih 3 kontestan akan tampil kembali menunjukan skill secara live di depan pengamat/juri dan artis yang akan memilih untuk berduet dan menjadi pemenang. 250px-fantastic_duo_poster
  9. Duet Song Festival / 듀엣가요제 : Tujuh musisi memilih pasangan non-musisi dari pilihan orang-orang yang menyerahkan pertunjukan untuk melakukan duet pilihan mereka. Setiap pasangan diberi waktu 4 menit untuk melakukan dan mendapatkan penilaian dari 500 pemilih dari audien maupun celebrity panel. Hasil voting akan ditampilkan langsung pada layar di belakang para pemain, dan pada akhir semua pertunjukan, duo dengan penghitungan suara tertinggi adalah pemenang untuk episode. Para pemenang diundang kembali ke acara untuk episode berikutnya, dan duo yang lain dipilih untuk “The Duet You Want To See Again” oleh penonton yang kembali tampil untuk episode berikutnya juga. Bukanlah hanya seseorang yang disebut penyanyi saja yang bisa bernyanyi, semua orang bisa bernyanyi dengan baikdan indah walupun bukan berprofesi sebagai penyanyi. Btw, aku gak nonton full cuman nonton pas duet langsung.ken_1463155411_af_org
  10.  Kpop Star / 서바이벌 오디션 K팝 스타 : Dari dulu aku emang suka banget nonton acara pencarian bakat di bidang musik. Karena bisa tahu kalau di luar sana banyak sekali orang bertalenta dalam bermusik terutama bernyanyi, namun belum memiliki kesempatan untuk menyalurkan bakat dan debut sebagai penyaanyi sesungguhnya. Aku nonton emang dari season 1 pemenangnya Park Ji-min 15& dan runner up Lee Hi, dan nonton hanya sampai season 3 pemenangnya Bernard Park. Udah gak nerusin lagi dan sekarang udah season 6. Ketinggalan jauh. But aku yakin new singer will be good to be real singer as always.

survival_audition_k-pop_star

Itu semua acara musik korea yang pernah aku tonton. Ada yang berlanjut dan ada yang enggak. Kalau dari semuanya ditanya mana yang paling favorit ? aku pribadi pilih dan jarang ketinggalan masih rutin nonton Yu Huiyeol’s Sketchbook / 유희열 의 스케치북, Immortal Song 2 – Singing The Legend / 불후의 명곡 2: 전설을 노래하다, King of Mask Singer / 미스터리 음악쇼 복면가왕. Which is tambahannya Unpretty Rapstar / 언프리티 랩스타 dan SMTM karena masih gak ketinggalan jauh juga nontonnya kalau lagi sengang waktunya.

—-HAPPY WEEKEND—-

💕

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s